IHATOV|イーハトーヴWEB北海道|北海道のフリーペーパー

IHATOV|イーハトーヴWEB北海道|北海道のフリーペーパー
  • 紙面版を見る

特集記事

2020_11_15 | 11・12月号 2020年 家庭菜園を楽しもう! 連載 | | 編集部イーハトーブ

家庭菜園を楽しもう!【63 野菜作りの基礎知識】

今回は家庭菜園や直売所で人気の品種を紹介します。

渡辺農事㈱ 安達 英人 さん

 

●野菜の種子はいろいろなところで買えますが、農家が使う『メーカー種』と棚ごと設置される『置き種』があります。メーカー種の『小袋』が菜園向けで、専門店で販売されています。各メーカーのHPに作り方や特性が掲載されています。
『置き種』はホームセンターや量販店などで気軽に買える家庭菜園向けの種子です。
品種によって作り方や味が違いますので、こだわるなら『メーカー種子』をお勧めします。事前にHPで特性を調べておいて、ネットや通販で買うこともできます。

 

 

 

 

 

●人気の品種

北海道の種苗専門店へのアンケート結果をもとに人気の果菜類品種を紹介します。(「北海道の菜園向け品種」より)

 

◆果菜類

〈トマト〉=桃太郎、ハウス桃太郎と、桃太郎ファイトが人気で、病気に強く作りやすいホーム桃太郎EXもあります。

 

〈中玉トマト〉=果重40gで濃厚な味のシンディスイートと50gで割れの少ないフルティカが病気に強く作りやすい品種です。

 

中玉トマト「シンディスイート」

 

〈ミニトマト〉=作りやすいアイコ、樹が強い千果が人気です。カラフルな品種は苗の販売数が少ないので早めに買いましょう。

 

〈キュウリ〉=夏すずみがロングセラーで、昔ながらの黒サンゴにも根強い人気があります。値段は高いですが、根の強い接ぎ木苗のほうが長く収穫できます。

 

「黒サンゴ」

 

〈ナス〉=千両二号は卵型ナスの代表品種で、とげなし千両二号もあります。長岡長はがっちりした姿です。

 

〈ピーマン〉=発売開始から50年以上になる京みどりは作りやすい品種です。また、しわのない肉厚なエースはカラーピーマンにもなります。カラーピーマンでは果重120g前後のフルーピーがよく成ります。また、果重60gで肉厚なセニョリータも人気です。

 

〈トウガラシ〉=札幌大長が人気で、より辛さを求めて激辛を作る人もいます。

 

〈スイカ〉=ラグビーボール型でよく成るマダーボールが人気です。

 

「マダーボール」

 

〈カボチャ〉=多くの品種がありますが、数が成るえびすと貯蔵用の雪化粧が人気で、みやこは紛質で甘みがあります。ミニカボチャの坊ちゃんも500gの食べきりサイズです。

 

「坊ちゃん」

 

〈ズッキーニ〉=緑色のダイナーと黄色のオーラムが定番品種です。

 

〈スイートコーン〉=ゴールドラッシュシリーズが人気で、焼いても美味しいのはキャンベラです。2色のピーターコーンやゆめのコーンは懐かしい味です。

 

「キャンベラ」

 

〈エダマメ〉=極早生のサッポロミドリがロングセラーです。また、茶豆風味の湯あがり娘は風味と味が人気です。

 

〈サヤインゲン〉=北海道ではささげと呼ばれるモロッコやマンズナルが人気です。狭い菜園ではつるなしモロッコがいいでしょう。
〈寄稿〉

 

渡辺農事㈱北海道営業所

http//www.watanabenoji.com

E-mail: adachi@watanabenoji.com

FAX: 011・577・3231

 

 

2020_11_15 | 11・12月号 2020年 家庭菜園を楽しもう! 連載 |