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特集記事

2019_05_01 | 2019年 5・6月号 | , | 編集部イーハトーブ

北海道初、ジェラートコンテスト3位入賞
DREAM DOLCE(ドリーム ドルチェ)

落ち着いた佇まいの『ドリーム ドルチェ』

 

上士幌町市街地にある『ドリームドルチェ』は、常時32種類もの本格ジェラートを製造販売する専門店です。生乳の出荷乳量では全道ナンバーワンを誇るギガファーム、農業生産法人㈲ドリームヒルが経営しています。
同店でシェフグラシエ(冷菓職人)を務める岸本友之さんは、今年3月に日本ジェラート協会主催の「第4回ジェラートマエストロコンテスト」で、見事3位に入賞した実力の持ち主。北海道のグラシエ初の快挙です。

 

シェフグラシエ岸本友之さん(左)、「ライム&黒ほうじ茶のチョコレートジェラート」(右)

 

入賞作品「ヴァルカーノ ショコラ」は、希少なルビーチョコレートと十勝産ラズベリー、パッションフルーツを使った美しいジェラート。現在、春の新メニューとして販売中で、女性客の人気を集めています。
岸本さんは、続けて4月、「カルピジャーニ チャレンジ2019」に出場し、見事、8月末に開かれる「ジェラートワールドツアージャパン2019横浜」に出場する12組に選ばれました。
そのときの作品が「ライム&黒ほうじ茶のチョコレートジェラート」。ほうじ茶をさらに焙煎した黒ほうじ茶の香りが、口に含むとチョコレートの風味と絶妙に溶け合い、皮ごとコンポートにしたライムの軽い苦味がアクセントになって、驚くほどスパイシーな味わいになっている逸品です。このジェラートも現在、同店で販売されています。

 

第4回ジェラートマエストロコンテスト3位入賞の賞状

 

同店のジェラートは、卵を使わず、広大なドリームヒルの牧場で24時間以内に搾られた鮮度抜群の生乳を低温殺菌して本来の風味を最大限生かした、濃厚なのにさっぱりとした後口が特徴です。また、これからの季節は気温の上昇に合わせて生クリームの脂肪分を抑えて口当たりを軽くし、旬を迎えた新鮮なフルーツや野菜をたっぷり使った、季節感あふれる美味しいジェラートが店頭に並びます。

 

火山のエネルギー感を美しく表現した「ヴァルカーノ ショコラ」

 

パティシエが腕によりをかけ、十勝産の小麦粉やバター、中札内産の卵、自社の牛乳などを使った焼き菓子も好評で、最近は引出物に使われるなど大人気。同じく十勝産の原材料をふんだんに使った自慢のケーキも豊富に揃い、明るい店内でゆっくりと味わえます。

 

DREAM DOLCE

河東郡上士幌町東2線239

TEL: 01564・9・2277

営業時間:4〜9月9時〜18

定休日:木曜日・第3水曜日

 

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